El pescado azul y su relación con la artritis reumatoide

mariskitoatunNo paramos de leer estudios científicos que certifican las características saludables del pescado. El último, relacionado con los pescados azules y el riesgo de sufrir artritis reumatoide.

Según un artículo publicado en Annals of the Rheumatic Diseases consumir este tipo de pescados entre los que se incluye el salmón y las sardinas, podría reducir a la mitad el riesgo de padecer artritis reumatoide, enfermedad que afecta al sistema musculo-esquelético de dedos, brazos, piernas y muñecas.

El estudio, realizado por el instituto Karolinska de Estocolmo (Suecia) se remonta a 1987 y 1900 cuando se sometió a un grupo de mujeres nacidas entre 1914 y 1948 a un cuestionario sobre sus hábitos alimentarios, estatura, peso y nivel formativo. Diez años más tarde, en 1997, las mismas mujeres fueron sometidas a un cuestionario que recogía información adicional sobre su consumo de tabaco, actividad física, empleo de suplementos alimenticios y de aspirina, además de la frecuencia con la que consumían diversos alimentos, entre los cuales se encontraban varias especies de pescados azules y blancos.

 

Entre 2003 y 2010, 32.000 de las mujeres participantes fueron sometidas a chequeos de salud. De ellas, un total de 205 fueron diagnosticadas con artritis reumatoide. Los resultados mostraron que las mujeres con mayor consumo de ácidos grasos Omega-3 ingerían cuatro veces más pescado azul que las mujeres con menor consumo. De las mujeres que acabaron desarrollando artritis, un 27% ingerían menos de 0,21 gramos/día de omega-3.

 

Este interesante estudio no hace más que reafirmarnos en nuestro consejo de cumplir con una dieta equilibrada que incluya al menos tres raciones de pescado a la semana.

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