Recetas clásicas al horno y triunfadoras para la lubina

lubinamariskitoLa lubina es un pescado que nunca falla debido a su carne blanca y sabrosa, aunque no intensa. Su versatilidad a la hora de cocinar hace de este pescado uno de los más aceptados. Y es que la lubina, especialmente la salvaje,  aquella que muestra su plateado más brillante cuando llega a la lonja, es la debilidad de muchos.

Muchos amantes de la lubina prefieren las recetas simples, a través de las cuales se puede saborear mucho más la carne de este pescado. Aquí os proponemos volver a las clásicas, al horno, para que las probéis en vuestras casas y disfrutéis tanto del placer de cocinar como del de comer.   

  • Receta tradicional vasca, la lubina a la donostiarra resulta sencilla y muy vistosa. La elaboración que nos ofrecen desde Directo al Paladar es de las más extendidas. Para cuatro personas se necesitan cuatro lubinas de ración o un kilo de lubina en lomos, cuatro dientes de ajo, una guindilla seca, perejil, aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre de vino blanco.

La lubina  debe estar presentada de forma abierta y en una sola pieza. Si optamos por piezas, lo deseable es de 200 y 250 gramos cada una. Se precalienta el horno a 200º. Salamos las lubinas y se marcan en una sartén muy caliente con la piel hacia arriba. Luego se meten en el horno con la piel hacia abajo y se dejan diez minutos. Pasado este tiempo, se extrae del horno, se le añade un chorro de vinagre y también el sofrito que hemos preparado con aceite, ajo y guindilla cortada en tiras.

  • Otro clásico es la lubina a la sal. El pescado en este caso debe estar eviscerado y sin descamar. Indícanos que lo vas a preparar a la sal y te lo prepararemos de esta manera. Por cada lubina necesitaremos dos kilos de sal gorda. Hace falta precalentar el horno durante cerca de media hora a 250 grados. Luego, en una bandeja de horno se pone una base de sal, sobre la que pondremos el pescado. Se echa más sal sobre el pescado hasta cubrirlo enteramente, moldeando con las manos el contorno del pescado. Tras aproximadamente 20 minutos en el horno, cogemos la lubina del horno, rompemos y extraemos la costra junto a la piel del pescado y servimos los lomos.
  • Por último, la mítica lubina al horno con patatas, para la que necesitaremos una lubina grande, tres patatas, un pimiento verde, un tomate, una cebolla, un poco de vino blanco, aceite, sal y perejil. Se coloca en un recipiente para horno las patatas cortadas en rodajas con la cebolla y el pimiento cortados y el tomate perlado. Se añade un chorro de aceite y se sazona. Se debe de dejar 15 minutos tras los que se coloca la lubina sobre las verduras durante 10 minutos a 220 grados. Así de fácil.

Para comer rico y sano basta unas recetas sencillas al alcance de todos como estas, ¿cómo preparáis vosotros las lubinas?

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