Tosta de hojaldre con pulpo y manzana
Una tapa gallega con constraste. Salada y dulce.
Ingredientes
- Patas de pulpo cocido (150 gr.)
- 1 plancha de hojaldre fresco
- 1 manzana Golden
- Aceite de oliva
- Azúcar moreno
- Pimentón dulce
Prepraración
Preparación:
Precalentamos el horno a 190º C con calor arriba y abajo. Extendemos sobre la encimera la plancha de hojaldre fresco y con un cortador de forma rectangular cortamos 2 rectángulos de masa. Los colocamos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Encima ponemos otra lámina de papel vegetal y encima de éste colocamos peso. Yo puse otra bandeja de horno encima. Esto lo hacemos para que los rectángulos de hojaldre queden finos. Metemos la bandeja al horno durante 16 minutos.
Pasado el tiempo sacamos la bandeja del horno y con ayuda de una espátula pasamos los rectángulos de hojaldre sobre una rejilla para que se enfríen totalmente.
Mientras se hornea el hojaldre nos ponemos con el siguiente paso. Lavamos, pelamos y descorazonamos la manzana. La cortamos en gajos ni muy finos ni muy gruesos. Colocamos una sarten a fuego medio y echamos un chorrito de aceite de oliva suave y un poco de azúcar moreno. Cuando esté caliente echamos los gajos de manzana y los salteamos por ambos lados ayudándonos con un par de espátulas durante un par de minutos. Reservamos en un plato.
Siguiente paso. Ponemos un cazo con agua a fuego medio y cuando esté caliente metemos el pulpo cocido cortado en rodajas y lo mantenemos durante 1 minuto. Sacamos, secamos y reservamos.
Montaje de la tosta. Colocamos la tosta sobre un plato, encima colocamos los gajos de manzana solapándolos un poco unos sobre otros y encima unas rodajas de pulpo. Espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y una pizca de azúcar moreno. Por último, rociamos nuestras tostas de hojaldre de pulpo y manzana con unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.
Esta tosta se puede degustar templada o caliente metiéndola en el horno precalentado a 200º C durante 1 minuto y medio.